文竹

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几款养小不养老的花花,第二年必须狠剪 [复制链接]

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养小不养老的花花

养护花草时,很多花友都希望能长长久久的养下去,从小苗养到大老桩。而有些花草不适合养成老桩,可能会越养越丑,而且比幼苗时更容易死。今天给花友们推荐一下“养小不养老的花花”。

茉莉花

养茉莉花的话,不建议第一次就入手老桩,特别是新手小白、技术不够的花友,老桩养护风险大,环境变化、换盆、浇水、修剪,.一个不小心,就有可能死掉了。

因此,从茉莉花小苗时就开始进行有规律的修剪,茉莉花是很耐修剪的,不要让它的枝条长太长,一般把绿色枝控制在2~3对叶子的长度即可,一长长就剪,开完花也剪,长此以往,茉莉枝条慢慢老化,老化的部分也不会太长。

文竹

市面上卖相好看的文竹,都是矮矮的、枝叶丰茂,这时的文竹多是半岁到1岁左右,活力最强,叶子绵密,还会不断发出新叶。

当文竹养久了,枝条越来越长,根和底部枝条老化,顶部的枝叶就容易枯*,而且稀疏、杂乱,对温度和湿度的要求会更高,所以,我国中部、北部大部分地区,都没法养太老的文竹。

我们常见的,把一盆文竹养的很久的案例,多是南方温暖湿润的地区,老化根系和底部枝条已经很难再输送水分和营养,但好在枝叶能吸收空气中的水分,但要想文竹保持风雅的盆景气质,还是要养嫩一点、矮一点的。

文竹不能养太老,它在年轻时也会发出很多小崽,在根部附近会有小枝芽冒出,当文竹变成一丛,春夏换盆时可以拆分成2-3盆。如果你家文竹长的太高,也可以剪短一些,保持枝叶矮壮丰茂。

红掌

红掌也不是养的越久越好,当你发现它下面的主杆开始变成一层一层的枯叶时,就要警惕了,要么砍了重新扦插,要么买新的。

红掌的最佳养护时间,是半年-2年苗,超过3年,底部的假鳞茎就会变老,此时的红掌就容易*叶、开花少、花期变短而且容易泛绿,所以市面上鲜艳的红掌,多是中小苗。

别的植物老化,都是从上面剪,红掌正好相反,要把下面多余的假鳞茎剪掉,留带有假鳞茎(最好有气根小芽)的顶部,晾干切口,放干净的水里水培生根,然后再改土培即可。

除了把老桩改小,还可以把老枝附近的小苗切除,移栽到新的小花盆里,带有假鳞茎、气根的移栽最佳,小苗移栽1个月后可以撒点缓释肥,2-3个月后也可以开花,幼苗的精力十分旺盛。

蟹爪兰

市面上的蟹爪兰,都是原生、自根蟹爪兰,一簇挤在一个小盆里,浇水的是要注意沿着盆边浇,不要浇到缝隙里,避免烂根、烂茎。年轻的自根蟹爪兰尚且如此,老化后就更难养了。

自根蟹爪兰一般养到第2-3年开始有老化迹象,就是根部附近的茎开始变的木质化,老化后的蟹爪兰,因为根系弱、营养水分输送困难,顶部的叶子会变薄,也很难开花了。

通过不断的修剪打顶,底部的枝条渐渐丰满。花芽均匀整株就比较漂亮美观。

修剪下来的枝条可以用来扦插,也很容易成活,随便就可以扦插几盆。扦插的小苗也要不断的修剪打顶,让它先把植株养起来再开花。

长寿花

长寿花活力最强的是半年至2年苗,此时的主杆都是绿色,也比较粗壮的,就是健康的长寿花,长的快、爱开花,施肥吸收也好,花市里满头花苞的,多是这个时期的苗。

2年苗开过花后,底部的桩子慢慢木质化,根系也开始老化,木质化就相当于老桩,老桩长寿花死亡风险大,度夏更难,因为营养输送到顶部比较难和慢,开花也会减少。

好的长寿花老桩,要按时修剪,一般在花后修剪,把细一点的嫩枝都剪掉、长的绿枝剪短,尽量控制木质化枝条的长度。剪完长出新叶后记得多晒太阳,花期前施点磷钾肥,直接被长寿花吸收,这样催花更快。

如果你的长寿老桩不爱开花了,也可以在春天剪下枝条,插在土里扦插,长寿扦插成活率比较高,一根枝条插一盆,有活力的新苗度夏也比较安全,秋天施点肥,冬天就能爆花了。推荐DAOTOM营养液(观花型)

END

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